イランの食

ハンバーガー・煮込み類・乳製品など種類が増えてきたァ♪

中央アジアから続く”ケバブ”は、ここでも主に食べられております。

欧米文化?が入り込んでいるのか、”イラン式・ハンバーガー屋”さんが、何処の町にも見られます。お米の炊き方は、油でなく水で炊くようになり、バターを添えて頂く感じです。

レストランでは、牛・羊・マメなどの煮込みが主で、パンと一緒に食べる週間があります。フルーツも沢山とれるようで、どこでも沢山の果物が買えます。

味はシンプルな塩・コショウ・香辛料少々っといった感じですが、そこに乳製品を加えるなどのアレンジが出てきました。中央アジアに比べ、味付けや調理法が増えてきてるように思えます。
食材も豊かになり、ゴハンの幅が広がります♪

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