中央アジアから続く”ケバブ”は、ここでも主に食べられております。
欧米文化?が入り込んでいるのか、”イラン式・ハンバーガー屋”さんが、何処の町にも見られます。お米の炊き方は、油でなく水で炊くようになり、バターを添えて頂く感じです。
レストランでは、牛・羊・マメなどの煮込みが主で、パンと一緒に食べる週間があります。フルーツも沢山とれるようで、どこでも沢山の果物が買えます。
味はシンプルな塩・コショウ・香辛料少々っといった感じですが、そこに乳製品を加えるなどのアレンジが出てきました。中央アジアに比べ、味付けや調理法が増えてきてるように思えます。
食材も豊かになり、ゴハンの幅が広がります♪
0 件のコメント:
コメントを投稿