中米の食

コーヒー豆・カカオ・フルーツなどが多かった中米っす♪

グアテマラ・エルサルバトル・ホンジュラス・ニカラグア・コスタリカ・パナマ。
グアテマラはメキシコと然程変わらずの主食トルティーヤ(トウモロコシ粉をねった平パン)のとうもろこし文化。
おかずは牛豚鳥の揚げ・焼き・煮込みなど。特筆して書く食はなかったかと・・・。
自炊でベジタリアン料理を習う事が多かったの。

その後の中米諸国では、昼飯にお弁当まで作っていたので、ホボ外食なし。
コチラも然程変わらない様子。
ただ、ジャングル・海岸地帯を走っていると、フルーツが豊富に目についた。カシューナッツの木なんて初めて見たっす。
東へ行けば行くほど、田園などのお米色が強くなってきた気がするっす。でも、トウモロコシのトルティージャは健在です。

コーヒー豆・カカオが有名な中米。
品質の良いコーヒー豆・カカオは先進国へと輸出されてるみたいです。
”フェアトレード”で高値がつくので、農園には良い事ですね。
中米国内でも美味しいコーヒー・チョコレートは手に入ります。


道中目に付いたのは豊富なフルーツと、サトウキビ・トウモロコシ畑に田園でしたぁ。

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